Prima do salame de chocolate, fazer uma palha italiana é mais simples que você imagina
Doce delicioso que pode ser encontrado em padarias e nos cardápios de tradicionais cantinas, a palha italiana é uma sobremesa que também pode abrilhantar as refeições em família. De simples preparo, descobrir o segredo de como fazer palha italiana é bem fácil.
A origem da palha italiana
Bastante conhecida, a palha italiana já traz uma curiosidade em sua origem: ela não é da Itália! Sim, a sobremesa que saboreamos por aqui foi criada no Brasil mesmo, mais especificamente na região Sul.
A verdade é que o doce é inspirado em uma receita conhecida na Itália como salame di cioccolato e em Portugal como salame de chocolate.
Junto aos imigrantes italianos e portugueses, muitas delícias chegaram às nossas mesas, mesmo que um pouco diferentes que a original. A ideia da palha italiana foi replicar o famoso salame doce, mas com ingredientes particulares.
Por aqui, no lugar dos biscoitos petit-beurre, entrou a famosa bolacha maizena. E para substituir o creme de chocolate tradicional, veio o brigadeiro.
Para completar, a sobremesa ainda teve algumas de suas oleaginosas que faziam parte do recheio trocadas, dando um sabor mais nacional para o doce.
No preparo, os imigrantes precisavam retirar a pele, ou palha, das amêndoas para preparar o prato. Foi por conta dessa expressão que a sobremesa ganhou enfim seu nome, palha italiana.
Agora que já sabemos a origem do doce, saiba como fazer palha italiana em sua casa.
Como fazer palha italiana
O preparo da palha italiana é simples, rápido e leva poucos ingredientes. Confira:
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maizena
- 6 colheres de sopa de chocolate 50% cacau ou achocolatado de sua preferência
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 caixas de leite condensado
- Açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo
Uma das mudanças feitas pelos imigrantes foi preparar o doce de brigadeiro para a palha italiana – Foto: Divulgação/ND
- Comece a receita da palha italiana fazendo o brigadeiro. Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
- Mexa o conteúdo sem parar, com cuidado para não queimar no fundo ou laterais do recipiente. Quando a mistura estiver soltando do fundo da panela, desligue o fogo.
- Com as mãos ou utensílio de sua preferência, quebre os biscoitos em pedaços irregulares, deixando alguns maiores e outros mais pequenos, misturando-os ao brigadeiro.
- Separe uma forma de 20 x 20 centímetros, forre com papel manteiga e despeje a mistura no recipiente e leve à geladeira.
- Após vinte minutos, verifique se a consistência da palha italiana está firme. Se estiver neste ponto, retire do refrigerador e desenforme o doce.
- Na sequência, corte em quadrados uniformes e espalhe o açúcar de confeiteiro na sobremesa. Pronto, a sua palha italiana está prontinha para servir e encantar todos da sua casa.
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