O Ministério da Saúde (MS) confirmou, neste domingo (21), o primeiro caso local de cólera após 18 anos sem diagnósticos no Brasil. Segundo a pasta, “trata-se de um caso isolado”.
O MS afirma que o paciente é um homem de 60 anos, morador de Salvador, na Bahia. Ele não tem histórico de deslocamento para países com ocorrência da doença e contraiu a doença localmente no mês passado (o que configura um caso autóctone, ou seja, local).
Considerando a janela de transmissão de 20 dias, ele “não transmite mais o agente etiológico desde o dia 10 de abril”. Não foram localizados outros casos junto às pessoas que tiveram contato com o homem.
Além do caso local de cólera no Brasil
No país, os últimos casos autóctones (que se originam da região onde é encontrado) de cólera ocorreram entre os anos 2004 e 2005, com 26 casos ao todo. Após este período, apenas foram notificados casos “importados”.
Segundo a OMS, de janeiro a março de 2024, a cólera afetou 31 países em todo o mundo. A maioria dos casos ocorreu na África, com 18 países afetados. Na América, somente Haiti e República Dominicana relataram surtos da doença.
O que é cólera?
Causado pela enterotoxina do bacilo Vibrio cholerae O1, ou O139, o cólera compõe o quadro das doenças diarreicas agudas. A maioria das pessoas infectadas não apresenta sintomas (cerca de 75%). Daquelas que ficam doentes, a maioria tem sintomas leves ou moderados. Já a forma grave afeta de 10% a 20%, podendo levar a complicações graves e até à morte se não tratada rapidamente.
Vibrio cholerae O1: é uma bactéria e pode ser encontrada naturalmente em diversos ecossistemas. Pode ser encontrada na água, pois faz parte da vida microscópica nos oceanos e rios. Ela pode estar livre ou ligada a animais como crustáceos, moluscos, peixes e algas, bem como em superfícies não vivas, como o lixo nas praias.
Enterotoxina: as bactérias são responsáveis pela produção das enterotoxinas mais conhecidas, que são prejudiciais ao intestino e podem causar vômitos, diarreia, entre outros sintomas. A toxina se liga às paredes intestinais, alterando o fluxo normal de sódio e cloreto de sódio do organismo.
A cólera pode ser transmitida de forma direta, tendo contato com outra pessoa contaminada, e indireta, pela ingestão de água ou alimentos contaminados.
Quais os sintomas?
Diarreia líquida — de início súbito com rápida e intensa desidratação;
Vômitos — em casos menos frequentes;
Paciente não apresenta febre.
Fonte: SCC10.