As pesquisas que foram realizadas pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) por meio do hub que promoveu o projeto “Da Fazenda à mesa: produzindo alimentos de forma mais sustentável utilizando biotecnologia, nanotecnologia e inteligência artificia”, continuam sendo realizadas. Isso porque elas trouxeram inovações que podem tornar a agricultura mais sustentável.
“A partir de uma visão sistêmica, queríamos fazer pesquisa para melhorar a oferta de alimentos, tornando-os mais saudáveis, com sustentabilidade”, afirma ao Jornal da USP o professor Paulo José do Amaral Sobral, coordenador do projeto. “Isso implica olhar para toda a cadeia de produção dos alimentos, no nosso caso, os de origem animal, desde o início, com os embriões dos animais, até o final, por meio da oferta de produtos enriquecidos com ingredientes funcionais.”
A partir de um edital de apoio a Projetos Integrados de Pesquisa em Áreas Estratégicas (Pipae) da Pró-Reitoria de Pesquisa (PRP) da USP, foram iniciados subprojetos envolvendo todos os cinco departamentos da FZEA: Ciências Básicas, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Biossistemas e Medicina Veterinária, segundo a USP.
“Entre os subprojetos desenvolvidos no último ano estão o aumento da eficiência bovina e da fertilidade de rebanhos bovinos por meio de tecnologias invasivas e não invasivas, principalmente tratamentos in vitro descreve o professor. “Em outro trabalho, é estudada a proteção fetal e embrionária para suínos, bovinos e frangos de corte, com vistas ao fornecimento de matrizes para reprodução”, conclui.
Fonte: Agrolink