O custo do cesto de produtos básicos em Chapecó, no mês de fevereiro, apresenta aumento de 1,39% em comparação com janeiro, a segunda alta do ano. De acordo com a pesquisa do curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, por meio do Sicom Pesquisas, o preço médio do cesto de produtos básicos no município ficou em R$ 1.998,00, enquanto no mês de janeiro o valor foi de R$ 1.970,59.
A pesquisa aponta que houve aumento de preço de 15,04% nos últimos 12 meses. Dos 57 produtos pesquisados, os cinco itens que mais tiveram aumento de custo, comparativamente ao mês passado, são: cenoura (108,44%); batata inglesa (54,79%); laranja suco (25,18%); repolho (23,06%); e batata doce (20,06%). Já os cinco produtos que mais apresentaram redução de preços neste mês são: banana (-20,44%); tomate comum (-18,30%); caldo de galinha (-10,59%); fermento para pão (-9,48%); e sabão em pó (-7,93%).
A pesquisa, realizada nos últimos dias 2, 3 e 4, verificou que o grupo dos produtos in natura apresentaram aumento de 5,48%. Também foi identificado aumento no preço dos produtos industrializados, de 0,32%, e nos semi-industrializados de 0,75%. Os artigos de higiene aumentaram em 3,06% e no grupo dos materiais de limpeza houve aumento de 0,48%.
O grupo de serviços tarifados, como energia elétrica, água e gás de cozinha, quando comparado com janeiro, registrou queda de preços, na ordem de 0,11%. Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,82 salário mínimo (líquido) para adquirir o cesto de produtos básicos.
Cesta de 13 produtos
Neste mês, o valor da cesta básica de 13 produtos é de R$ 502,01, ante R$ 506,30 do mês passado. Isso representa redução de 0,85%, ou R$ 4,29. Na variação dos últimos 12 meses, se percebe a elevação de 10,89% sobre fevereiro de 2021, quando o custo da cesta básica foi de R$ 452,69.
Fonte: Extra Comunica