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Patos de Santa Catarina vão parar até nas Ilhas Maldivas

Além de líder nacional nas exportações de carne suína e segunda colocada em carne de frango, Santa Catarina é líder na América Latina em vendas externas de carnes de pato e de codorna. Esse desempenho em proteína gourmet é alcançado por uma única empresa, a Villa Germania, de Indaial, no Vale do Itajaí, que atua também no mercado brasileiro. (Veja galeria de fotos no final da matéria).

Pelo perfil dos produtos, a empresa exporta principalmente para mercados com alto poder aquisitivo e inclui até as paradisíacas Ilhas Maldivas, na Ásia. Os países mais compradores são Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Catar, Hong Kong (China), Japão, Chile e o México.

Em 2023, a empresa exportou 3.553 toneladas de carne de pato (o mesmo que marreco), o que representa um crescimento em volume de 18,8% frente ao ano anterior, 2022. Em faturamento, o resultado foi maior. Cresceu 24% e alcançou US$ 13,83 milhões, informa o CEO da empresa, Marcondes Moser.

– Em 2024, nossa expectativa e planos operacionais apontam uma exportação com crescimento ainda maior, da ordem de 5.300 toneladas, praticamente 50% a mais que em 2023. Também estimamos novo recorde em faturamento, da ordem de R$ 108 milhões, correspondendo a US$ 22 milhões, representando um crescimento de 59% contra 2023 – destaca o empresário.

A expectativa é de um ano com crescimento em 2024 porque 2023 exigiu alguns ajustes de produção e teve os impactos do dólar. Por isso, a empresa fechou o ano passado com faturamento de R$ 142 milhões, semelhante ao do ano anterior, 2022. Para 2024, a projeção é chegar a R$ 200 milhões.


Segundo Marcondes Moser, a Villa Germania atua com proteína gourmet, em especial carnes de aves nobres, nos mercados externo e interno. Além de produzir e exportar dois tipos de patos, o de Pequim e o pato Mulard (um tipo apreciado mais pelos franceses), avança na produção de codornas e galinha D’Angola.

Também produz frango orgânico e terceiriza a produção de carnes de ovelha e de cabrito em Santa Catarina. A empresa complementa a oferta de proteínas gourmet importando bacalhau de Portugal e carne de coelho da Espanha.

Uma nova aposta da Villa Germania é a produção de codornas para exportação, com a unidade Good Alimentos, no município de Coronel Freitas, Oeste de Santa Catarina, que emprega 80 colaboradores. Conforme o CEO, a codorna é um produto diferenciado, com grande aceitação por chefs de cozinha do mundo todo.

– A gente começou a exportar codornas em 2023. Produzimos 17 mil codornas por dia. A maior parte da produção vai para o mercado externo e o principal destino é o Oriente Médio – destaca o empresário.

A forte presença internacional é conquistada com selos de qualidade e também com a sanidade animal de Santa Catarina. O Estado é livre de aftosa sem vacinação e também sem casos de influenza aviária em produção comercial.

No mercado nacional, a empresa está presente em 19 das 20 maiores redes supermercadistas e em restaurantes de alto padrão. Oferece diversos cortes de carnes de pato, de codornas e demais proteínas gourmet.

Em atividade desde 1996, a Villa Germânia produz 25 mil patos por dia com o apoio de 60 produtores integrados. A alimentação das aves é composta somente por milho e farelo de soja e o frigorífico da empresa conta com 250 colaboradores em Indaial.

A produção de aves especiais é um diferencial da Villa Germania. Conforme Marcondes Moser, cada ave tem a sua peculiaridade para produção, reunindo um aprendizado das equipes, tanto para alimentação, quanto para bem-estar e cuidados com a saúde. As genéticas dos patinhos são importadas da França e da Inglaterra, que têm tecnologia líder mundial.

Fonte: NSCTotal

Foto: Villa Germania, Divulgação

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