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Pesquisa do IBGE aponta potencial da produção catarinense de leite e de ovos

A produção catarinense de leite teve aumento de 2,3% em 2023, e se mantém em quarto lugar no país com 3,2 bilhões de litros no ano. Esse é um dos dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do IBGE, sobre a produção de origem animal relativa ao ano passado. A produção de ovos de galinha e de codorna atingiram recorde na série histórica.

O valor da produção catarinense é o quinto do país, totalizando R$ 8,9 bilhões em 2023 nos produtos de origem animal pesquisados: leite, ovos de galinha e codorna, lã e mel. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, os dados da pesquisa pecuária evidenciam todo potencial catarinense, “os nossos produtores e toda cadeia produtiva tem compromisso com a qualidade e sanidade dos produtos, por isso somos referência no mercado interno e nossos produtos chegam a mais de 130 países”, destaca Colatto.

No ano passado a produção leiteira nacional atingiu recorde com 35,4 bilhões de litros, Santa Catarina contribuiu para isso com 3,2 bilhões de litros produzidos, o aumento de 2,3% da produção catarinense frente a 2022 superou o dos maiores produtores: Minas Gerais (0,6%), Paraná (2,2%) e Rio Grande do Sul (1%). A produtividade catarinense por vaca ordenhada no ano (3.850 litros) foi a segunda maior do país.

A pesquisa também mensura que Santa Catarina alcançou recorde da série na produção nacional de ovos de galinha em 2023, com um total de 285,1 milhões de dúzias, o crescimento foi de 3,2%. O valor da produção de ovos cresceu 13,2% e atingiu R$ 1,5 bilhão. Em termos absolutos, foi o avanço mais expressivo entre todos os produtos em Santa Catarina.

A produção de ovos de codorna também atingiu recorde de 35,7 milhões de dúzias. Pela primeira vez, SC subiu para a terceira posição no país, o aumento foi de 28,5%. O valor da produção (R$ 63,5 milhões) teve alta de 56,6% frente ao de 2022. Segundo a PPM, a produção de mel de abelha permanece como oitava do país, mesmo com a redução de 10,9% frente a 2022. Santa Catarina corresponde a 6,6% da produção nacional, que é de 64,2 mil toneladas.

( Foto: Andréia Cristina Oliveira / ASCON )

Santa Catarina discute ações e desafios para o setor leiteiro no X Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite:

O X Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite ocorre de 24 a 27 de setembro, no Centro de Eventos Governador Luiz Henrique da Silveira, em Florianópolis e tem por objetivo discutir e promover ações de apoio à cadeia leiteira no estado. O Congresso é realizado pelo Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL), em conjunto com a Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), e conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

Nesta edição, o evento tem como tema central “Qualidade do Leite: um Olhar para o Futuro, Inovação e Sustentabilidade”, com discussões sobre os desafios da Contagem de Células Somáticas (CCS), alterações físico-químicas do leite, baixo carbono na produção de leite, inovação e gestão aplicada à qualidade do leite, certificações em lácteos e biosseguridade. O Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite é um impulso a mais no fomento à produção leiteira e derivados, com foco numa agricultura eficiente, rentável, inovadora e sustentável.

Segundo secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o Governo do Estado tem se empenhado em promover a produção e industrialização de lácteos em Santa Catarina. “Temos o compromisso com os produtores e o cooperativismo, com investimento em programas e projetos que motivam e fortalecem o setor leiteiro, para garantir mais competitividade, renda e qualidade do leite,” explica.

O secretário estimulou os técnicos e empresas fornecedoras de insumos do setor leiteiro a somar forças para manter o produtor na atividade. “Temos que valorizar e incentivar cada vez mais os produtores de leite, devido a relevante importância não apenas dos produtos lácteos, mas por representar 13,1% do valor da produção agropecuária estadual”, frisa Colatto.

LEITE BOM SC

O Governo do Estado através da SAR desenvolve, desde abril de 2024, o Programa Leite Bom SC, que tem como meta investir R$ 300 milhões em apoio ao setor nos próximos três anos. O pacote de medidas é dividido em três eixos: suspensão da concessão de incentivos fiscais na importação de leite e derivados por Santa Catarina, financiamentos aos produtores e incentivos fiscais para a indústria leiteira, que visam beneficiar direta ou indiretamente os 22,2 mil produtores catarinenses.

( Foto: Andréia Cristina Oliveira / ASCON )

 

De acordo com dados da Epagri/Cepa, Santa Catarina é o quarto produtor nacional de leite e possui mais de 20 mil produtores de leite. Em 2023, o estado produziu mais de 3,2 bilhões de litros, o que corresponde a 9,3% da produção do Brasil (35,4 bilhões de litros). Entre as regiões catarinenses, os destaques em crescimento de produção são o Oeste e o Litoral Sul, consideradas as duas maiores bacias leiteiras. Confira mais informações clicando aqui

                                                                                                                                                                                                                         ( Foto: Andréia Cristina Oliveira / ASCON )

 

Andréia Cristina Oliveira / Assessoria de Comunicação / Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária

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