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Projeções apontam crescimento na safra de inverno catarinense

A produção da safra catarinense de inverno 2021/22 apresenta um cenário positivo, com expectativas de aumento de produção em todo Estado. A estimativa foi exposta pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), nesta semana, em evento virtual com a presença de autoridades e lideranças do agronegócio. A iniciativa oportunizou destacar as projeções de algumas culturas como alho, cebola, cevada, aveia e trigo. Entre os destaques está o trigo com aumento de 55% no total produzido.

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC) e conselheiro da Epagri, José Zeferino Pedrozo, participou do evento e ressaltou que mais uma vez a Epagri/Cepa cumpre seu papel com dinamismo e agilidade. “Ter a oportunidade de receber informações tão valiosas com antecedência é um privilégio para toda a classe produtora”, observou Pedrozo ao comentar também as boas expectativas em relação aos investimentos que vêm sendo realizados nas culturas de inverno para suprir a necessidade de grãos em Santa Catarina.

A presidente da Epagri, Edilene Steinwandter realçou o trabalho para incentivar a produção de cereais de inverno no território catarinense. Ela relatou que seis unidades de pesquisa da Epagri estão desenvolvendo experimentos em cinco regiões do Estado, além de enfatizar atuações da extensão rural e a execução de políticas voltadas para estas culturas.

O secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, destacou a expectativa de colher uma safra recorde destas culturas, o que contribuirá para equalizar a alta demanda de alimentos para animais em Santa Catarina.

Os bons números apresentados pela Epagri/Cepa são reflexos da política de fomento à produção de cereais de inverno implementada pelo Governo do Estado. Com o Projeto, a Secretaria da Agricultura dará uma subvenção de R$ 250,00 por hectare efetivamente plantado com cereais de inverno, num limite de 10 hectares por produtor. De acordo com o secretário, a proposta estimulou o plantio de 38 mil hectares de cerais de inverno a mais no Estado catarinense, superando a meta, que era de elevar em 20 mil hectares estas áreas.

Um aspecto importante destacado no evento é o fato de a demanda interna aquecida e o dólar elevado favorecem a competitividade dos produtos no mercado interno. “Para os grãos de inverno, a Epagri/Cepa apontou que os preços devem permanecer em alta nos próximos meses. Porém, os produtores devem ficar atentos às instabilidades climáticas e do mercado para garantir uma safra melhor e rentável”, enfatizou Pedrozo.

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