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SC dá início à safra nacional da maçã com expectativa de colher cerca de 500 mil toneladas da fruta

A safra nacional da maçã de 2024 está oficialmente aberta em São Joaquim, na Serra Catarinense. A cidade foi palco de um evento que marcou o início da colheita da fruta no país. Maior produtor de maçãs do Brasil, o estado de Santa Catarina espera colher este ano cerca de 500 mil toneladas, de acordo com a Epagri.

No sábado, dia 24, a governadora em exercício, Marilisa Boehm, acompanhou a colheita simbólica da fruta nos pomares experimentais da Epagri e destacou que o estado é um parceiro da agricultura familiar que produz com excelência, não só para o Brasil, mas para o mundo.

“Os produtores da Serra Catarinense são um exemplo disso com a maçã da mais alta qualidade e produzida com condições geográficas e de clima únicas […] Além da maçã, aqui temos vinícolas ótimas, o frio que atrai turistas todos os invernos”, destaca Marilisa.

O evento também contou com a presença de produtores da região, parlamentares e convidados.

Produção e fonte de renda

No Brasil, são produzidas aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de maçã por ano, basicamente em cinco estados. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Santa Catarina lidera este ranking seguido por Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

Em São Joaquim e região, são cerca de 2,6 mil agricultores familiares atuam na produção de maçãs em 14 mil hectares de área plantada. No interior do município, o produtor Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo pomar de maçã.

“Meus parentes foram trocando para a maçã e aí a gente viu que a fruta tem mais futuro. Faz oito anos que a gente faz a plantação em dois hectares aqui da minha propriedade. A coisa melhorou muito pra nós porque o serviço é mais tranquilo. Toda nossa renda sai daqui e agora não vamos mais sair da produção de maçã”, conta o agricultor.

Maçã Fuji da região de São Joaquim

Em 2021, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim, em Santa Catarina, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

A qualidade da fruta produzida na região é reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, incluindo os fatores naturais e humanos, e o processo de produção desenvolvido há mais de cinco décadas. A maçã Fuji produzida na região fria do Brasil se destaca pelo sabor, beleza e qualidade.

Por meio do selo, a fruta tem mais potencial de agregar valor econômico e conquistar novos mercados.

Fonte/Foto: Secom

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