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Vazio sanitário do maracujá inicia em julho, com datas diferenciadas por região

Anualmente, o Departamento Estadual de Defesa Vegetal (Dedev) da Cidasc estabelece um período de vazio sanitário para a cultura do maracujá, com o objetivo de combater a virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro, causada pelo Cowpea aphid-borne mosaic vírus (CABMV).

O calendário para 2024 já foi definido, tendo como base a experiência de anos anteriores e os resultados obtidos. Mais uma vez, foram determinadas três regiões, com datas distintas de início e de término do vazio sanitário. As datas e os municípios que compõe cada região estão disponíveis no site https://www.cidasc.sc.gov.br/

Este cronograma leva em consideração características de produção das localidades, como altitude e o nível tecnológico adotado pelos fruticultores, além de atender demandas de alterações recebidas de algumas regiões produtoras.

Durante o vazio sanitário, o produtor deve eliminar todos os maracujazeiros e não deve fazer o plantio desta espécie. Durante este período de 30 dias, a praga não encontrará plantas hospedeiras para completar seu ciclo, o que ajuda a fazer o controle com menor uso de produtos químicos.

A produção de mudas é permitida, desde que sejam observados os requisitos previstos na legislação, como o uso de telas antiafídeos.

A maior parte da produção estadual de maracujá se concentra em municípios da região I. Santa Catarina é o terceiro maior produtor desta fruta no país e colheu 70 mil toneladas na safra 2022/2023, representando um crescimento em torno de 27% em comparação à safra de 2021/2022.

O gestor do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc, Alexandre Mees, orienta os produtores para que façam a sua parte e denunciem irregularidades se necessário:

SONORA

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